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생활정보

말차의 효과 및 주의사항, 바로알고 드시나요?

by 그린블루버드 2024. 1. 9.

목차

    1. 개요;

    말차는 일본의 전통적인 차 중 하나로, 녹차의 한 종류로, 열대 장마기에 싹이 나고 그 싹을 식히는 과정을 거쳐 만들어집니다. 열대 장마기에 얻어진 싹은 아미노산과 카페인, 엽록소 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋은 차로 알려져 있습니다. 또한, 고령자의 기억력 개선이나 심리적 안정을 위해 활용되기도 합니다. 그러나 특유의 진한 향과 맛 때문에 취향에 따라 선호할 수 있습니다.

    2. 말차의 효과:

       2.1. 다이어트에 효과적 - 가루녹차 한잔에 탄닌 성분이 약 70~100mg이 함유되어 있고 비타민C가 풍부하며 다이어트에  효과적이다. 그 이유는 녹차 가루가 칼로리도 낮고 내장지방을 분해시켜 주는 효과가 뛰어나기 때문이다.
      

    2.2 당뇨병에 효과적- 녹차 가루를 먹게 되면 인슐린의 합성을 촉진시켜주기 때문에 당질의 소화를 지연시켜 주어 당뇨 환자들에게 도움을 주고 있다.

      2.3. 치매에 효과적- 싱가포르 연구결과에서 녹차 가루를 꾸준히 마신 사람이 치매 발병률이 무려 40%가 낮게 나타났다고 한다. 그리고 치매 유전자인 사람도 치매 위험도가 약 80%까지 낮아진다는 결과도 나왔다. 그 이유는 카테킨 및 테플라 핀 성분이 신경퇴화를 방지하고 뇌를 보호해 주기 때문이다.

    3. 말차의 특징: 

       3.1. 강력한 항산화제인 카테킨이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이는 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는 데 도움을 뿐     만 아니라, 면역 시스템을 강화하여 감염을 예방하는 역할도 합니다.

      3.2. 말차에 함유된 카페인과 아미노산인 L-티 아닌 은 경직된 두뇌를 진정시켜 주고 집중력을 높여줄 뿐만 아니라 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다.

      3.3. 체지방을 분해하고 신진대사를 촉진하는 효과도 있어 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.

      3.4. 말차에 함유된 엽산과 비타민 C, 칼슘 등은 뼈 건강과 피부 관리에 도움을 줄 수 있어요.

    4. 주의할 점과 부작용:

    일반적으로 말차는 안전하게 섭취될 수 있는 음료이지만, 과도한 섭취나 개인의 특이체질에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 어떠한 점들이 있는지 알아보겠습니다.

    4.1. 카페인과 티 아닌: 말차에는 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 과도한 섭취 시 불면증, 심장이 빨리 뛰는 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 티안닌은 카페인과 상호 작용하여 진정 작용을 하지만, 과도한 섭취 시에는 오히려 졸음이 오는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    4.2. 철분 흡수 저해: 말차에 함유된 탄닌은 철분 흡수를 방해할 수 있습니다. 철분이 부족한 사람은 음식과 함께 섭취하거나, 철분 보충제를 별도로 섭취하는 것이 좋습니다.

    4.3. 식도 역류 증후군: 말차는 식도 역류 증후군을 악화시킬 수 있습니다. 만약 식도 역류 경험이 있는 경우, 과도한 말차 섭취를 피해야 합니다.

    4.4. 임신과 수유 중 주의: 과도한 카페인 섭취는 임신 중 또는 수유 중인 여성에게 부작용을 일으킬 수 있으므로, 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다.

    4.5. 알레르기 반응: 말차에 대한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 처음 섭취할 때는 작은 양으로 시작하여 알레르기 반응을 확인하는 것이 좋습니다.

     

    좋은 품질의 말차를 적절한 양에서 즐기는 것이 가장 안전한 방법입니다. 하지만 만약 어떠한 이유로든 건강에 문제가 있는 경우, 의료 전문가와 상담하여 개인의 상태에 맞는 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.

    말차를 고를 때는 품질과 신선도를 중시하는 것이 중요합니다.

    5. 고를 때 주의할 점:

    5.1. 원산지와 품종 확인: 일본, 중국, 한국 등 다양한 국가에서 생산되는 말차가 있습니다. 각 지역의 특색과 품질이 다르므로 선호하는 원산지와 품종을 고려하여 선택하세요.

    5.2. 등급과 종류: 말차는 등급과 종류에 따라 다양한 특징을 가집니다. 예를 들어, 산발록(산바)은 일본에서 유명한 등급 중 하나이며, 강렬한 향과 깊은 맛이 특징입니다. 종이 미디엄 그레인 등급은 부드럽고 가벼운 맛으로 유명한 등급입니다.

    5.3. 색상과 향의 진함 확인: 좋은 말차는 향과 색이 풍부하게 나타납니다. 신선하고 고품질인 경우에는 향과 색이 뚜렷하게 나타나므로 확인해 보세요.

    5.4. 잎의 형태: 말차의 잎이 조밀하고 통일된 모양을 가지고 있는지 확인하세요. 품질이 좋은 말차일수록 잎이 잘 정돈되어 있습니다.

    5.5. 포장상태:말차는 산소, 빛, 습기에 노출되면 품질이 저하될 수 있습니다. 밀봉된 포장이나 압축팩으로 보존 상태를 확인하세요.

    5.6. 유통기한 확인: 말차도 유통기한이 존재합니다. 구매 전에 제품의 유통기한을 꼼꼼히 확인하여 신선한 제품을 선택하세요.

    5.7. 리뷰 및 평가 확인: 온라인이나 매장에서 말차를 구매할 때는 다른 소비자들의 리뷰나 평가를 확인해 보세요. 해당 제품의 품질과 맛에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

     

    이러한 주의사항을 고려하여, 개인의 취향과 목적에 맞는 말차를 선택하는 것이 좋습니다.

    6. 말차여행지

    마지막으로 빼놓을 수 없는 것 중에 하나 바로 말차 여행지인데요. 어떤 곳들이 있는지 살펴볼게요,

    아래의 두 곳을 소개해 드리겠습니다.

    일본의 교토:

     전통적인 차 문화가 뿜어져 나오는 곳으로, 화려한 차권과 함께 차문화를 체험할 수 있는 찻집들이 많이 있습니다. 교토의 차밭에서 직접 따온 찻잎으로 떠내는 차를 맛보는 것은 정말 특별한 경험이 될 것입니다.

    한국의 보성:

    말차 생산량이 많은 지역으로 유명합니다. 보성의 말차밭은 넓은 면적에 푸르게 피어나는 말차 잎들이 아름다운 풍경을 만들어내어 여행자들에게 인상 깊은 순간을 선사합니다.

    이 외에도 전 세계 각지의 말차 농장에서는 말차 제조 과정을 배울 수 있는 체험 프로그램이 운영되곤 합니다. 손수 차를 수확하고, 말차 가공 과정을 직접 체험하면서 말차의 신비로운 세계를 느낄 수 있을 것입니다.