목차
코스트코에서 건강을 위한 아이템을 찾고 계시나요? 이번에 소개할 아이템들을 확인해보세요. 매일 식탁에 올릴수 있는 맛과 영양이 풍부한 다채로운 추천제품이비니다. 또한 많은 소비자들에게 인기가 있는 상품들입니다. 여러분의 쇼핑 경험을 더욱 풍요롭게 만들어줄 것입니다!
1. 아몬드 버터
아몬드 버터는 식이섬유를 함유한 건강한 불포화 지방산입니다. 식이섬유는 변비를 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 포만감을 가져입니다. 이에 체중 감량에도 유익하고, 자연적인 비타민ㆍ미네랄 칼슘 비타민 E 칼륨 마그네슘 우리 몸에 유익하다고 할 수 있습니다. ‘콜레스테롤 관리에 유익한 5대 식품’중 하나로 아몬드ㆍ오트밀ㆍ등 푸른 생선ㆍ적포도주ㆍ콩이 포함되어 있습니다.
1.1 아몬드 버터 만들기
푸드프로세서 (Cuisinart,닌자, 키친에이드 등) 이용하시면 아몬드 버터를 집에서 만들기는 의외로 간단합니다, 시중의 제품들은 원하지 않는 지방이나 소금이 많이 첨가되어 있기 때문에 건강한 아몬드 버터를 원하시면 시도해 보세요.
- 아몬드 3컵을 준비하여 트레이에 고르게 펴준후, 준비된 아몬드 트레이를 350도 10분간 오븐에 구워줍니다.
- 잘 구운 아몬드를 잠시 식힌후 저의 '언제나 쿠킹 마스터 닌자' 믹서기를 이용하여 1분간 갈아줍니다.
- 부드럽고 고소한 아몬드 버터를 유리병에 담으시면 끝~ 정말 간단하죠?
아몬드 버터를 이용하여 통곡물 토스트, 샌드위치, 오트밀, 샐러드, 아몬드 브리즈 딥소스, 피다, 바나나 빵, 머핀과 같은 퀵브레드 용 등 다양하게 활용하실 수 있고 스무디, 요구르트에 섞거나 단백질에 추가해 드실 수 있습니다. 이 정도면 만능의 건강한 아몬드 버터가 확실하네요. 오늘 식사메뉴에 활용해 보세요!
2. 말린 과일 (블루베리, 체리, 무화가, 구기자)
연구에 따르면 과일을 많이 섭취할수록 체질량지수는 낮아집니다. 과일에 섬유소가 풍부한 점이 이러한 효능을 가져오는 이유로 생각됩니다. 건포도와 같은 말린 과일은 장에서 건강한 박테리아 생성을 돕는 프리바이오틱스 섬유소(Prebiotic fiber), 철분 공급원이기도 합니다. 또한 구기자, 건포도 같은 말린 과일에 함유된 항산화 물질은 체내 흡수율이 더 높고 있심장 건강에도 도움이 됩니다.
2.1 말린 과일을 건강하게 먹는 방법은?
- 아이를 간식으로 과자류를 말린 과일로 대체할 수 있습니다.
아이들 간식이나, 도시락에 과자류 잴리대신 말린 과일을 추가하면 다채로운 색깔과 다양한 맛을 더할 수 있어 좋습니다. 달콤한 과일 사탕을 좋아한다면 사탕 대신 말린 과일을 드셔 보세요. 최근 들어 말린 과일 제품이 많이 출시되고 있어 다양한 말린 과일을 맛볼 수 있습니다. 말린 과일 중에 입맛에 맞는 것을 설탕 각종 첨가물이 들어간 달콤한 과자 대신 섭취하십시오.
- 오트밀에 말린 과일을 넣어 항산화제 섭취를 늘려보세요.
아침 식사로 오트밀을 만들 때 신선한 베리류 과일이 없는 경우에 말린 베리류을 넣어보세요. 말린 과일은 오트밀의 수분이 부드러워져 오트밀에 자연적인 단맛을 더해줍니다. 오버나이트 오트를 만들면 말린 과일의 풍부한 맛을 좀 더 보실 수 있습니다.
- 샐러드에 넣으면 다양한 맛과 영양가를 높일 수 있습니다.
매일 똑같은 샐러드 먹기 힘드시죠? 이때 새로운 재료를 사용하세요. 말린 크랜베리나 체리, 잘게 썬 말린 살구나 무화과, 말린 블루베리를 샐러드에 추가해 보세요. 여기에 염소치즈나 브라타치즈등을 올리면 맛과 영양가 풍부한 샐러드를 맛보실 수 있습니다. 드레싱으로 아몬드버터 또는 요구르트를 살짝 뿌리시면 고소하고 풍부한 맛을 더합니다.
- 운동을 위한 에너지 공급원으로 활용합니다
운동 전후나 운동할 때 에너지를 얻기 위한 탄수화물이 필요하실 때 간편하게 섭취하실 수 있습니다. 말린 과일의 주성분은 탄수화물과 섬유소로 구성됩니다. 탄수화물은 운동에 필요한 에너지를 즉각적으로 공급합니다. 장시간 하이킹에도 에너지 공급원으로 좋습니다.
- 등산이나 여행용 간식으로 좋습니다.
선호하는 씨앗, 견과류, 말린 과일, 다크 초콜릿 등을 혼합하여 건강에 좋은 나만의 영양믹스간식.. 뿐만 아니라 정크 푸드를 피할 수 있습니다. 말린 과일은 냉장보관할 필요가 없기에 여행용 가방에 휴대하고 언제나 간편하게 드실 수가 있습니다.
3. 견과류
견과류는 불포화 지방산이 풍부하고 혈당을 조절하는 데 효과가 있습니다. 연구에 의하면 매일 피스타치오를 먹으면 당뇨병 발병 직전에 있는 사람들이 혈당을 관리하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 혈당 조절 및 심장 건강, 체중 조절에 도움을 주는 것으로 나타났다. 어떤 종류의 견과류를 먹어도 장수에 도움이 된다는 연구결과가 나오기도 했다.
3.1 견과류를 건강하게 섭취하는 방법
지방함유가 높아 견과류 섭취량 하루 한 줌 30g 정도가 적당합니다. 아몬드 25알, 캐슈너트 20알 , 호두 12쪽, 브라질너트 2-3알 땅콩 20알= 밥 1/2 공기 같은 열량이라 칼로리가 높은 걸 알 수 있습니다.
※ 주의사항
오랜 된 견과류는 곰팡이가 자라 독소가 있어 주의하셔야 합니다.
당뇨환자는 하루 한 줌씩 적당량을 지키셔야 합니다.
√ 하루한줌씩
√ 유통기간
√ 신장질환자 알레르기환자는 주의하기
4.십자화과 채소 : 브로콜리, 콜리플라워
십자화과 채소는 일반적으로 칼로리는 낮으며, 엽산, 비타민 A·C·E·K와 식이섬유소가 풍부하며 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄과 설포라판, 글루코시놀레이트, 인돌-3 카비놀과 같은 식물성 생리활성물질이 함유되어 있어 강력한 항암·항산화 작용을 합니다.또한 대장 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.
십자화과 야채를 이용하여 콜리플라워라이스, 브로콜리 새우볶음, 샐러드 파스타, 브로콜리두부 무침, 브로콜리마늘볶음등을 즐길 수 있습니다.
5. 연어
체내 염증을 완화시킬 수 있으며, 체중 조절에 도움이 되고, 피부 관리 및 시력 강화, 뇌 건강 증진, 심혈관 강화 등의 효과를 얻을 수 있습니다. 연어는 세계 음식 중에 가장 영양분이 많은 음식 중 하나이다. 연어는 뉴욕타임스가 ‘세계 10대 슈퍼푸드’로 선정할 만큼 건강에 탁월한 식재료입니다. 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA를 풍부하게 함유하고 있습니다.
5.1 연어의 효능과 부작용
- 혈관 건강
연어에는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 특히 연어에 들어있는 오메가-3는 몸에 좋은 지방산으로 체내 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 준다.
- 눈 건강
연어에는 비타민A가 풍부하여 비타민A 결핍으로 발생하는 시력저하나 눈의 노화 등 을 방지하여 안구와 관련된 질환을 예방하는 데 좋습니다. 또한 단백질, 오메가 3, 마그네슘과 같은 영양소들이 시력감퇴인 야맹증 예방에 효과적입니다.
- 뇌 기능 향상
연어에 함유된 오메가 3 지방산은 뇌기능의 저하를 방지하고 기억력 향상, 집중력 향상 등에 효과가 있어 뇌기능을 향상해 두뇌발달에 좋아 성장기 아이들이나 , 수험생들에게 좋습니다.
※ 주의사항
염분, 수은 등의 중금속 다량 노출을 피하기 위해서는 주 1-2회 회당 100g 이하로 섭취
양식용 연어는 먹이로 색소, 항생제를 첨가하기에 구매시 확인하시는게 좋습니다.
- 연어를 활용한 메뉴로는 연어구이, 연어스테이크, 연어샐러드, 연어초밥등 다양합니다. 영양 풍부하고 맛 좋은 연어를 활용하여 풍성한 요리를 즐겨보세요.
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